当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市食品药品监管局举办“3·15”食品安全主题科普活动

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-03-17   字号:     颜色: 

  

  2017年315日上午,由深圳市食品药品监督管理局主办、深圳市标准技术研究院与深圳图书馆联合承办的“3·15国际消费者权益日”食品安全科普活动暨深圳市食品安全科普周启动仪式”在深圳图书馆举行。深圳市食品药品监督管理局李忠副局长、食药综合处单友亮处长、深圳市标准技术研究院周鹏副院长及深圳图书馆蔡燕娟副馆长出席启动仪式。 

  李忠副局长在活动开始前致辞。他表示,食品消费与食品安全是消费者最为关心的热点话题。一方面,确实有一些不法商家,在食品生产过程中造假欺诈,严重影响消费者的利益,使民众对食品安全感到担忧;另一方面,屡禁不止的食品谣言通过微信等平台快速传播,给消费者对食品安全的认知造成了困惑,使食品企业深受其害,也令食品安全监管工作面临着更严峻的挑战。希望通过本次科普宣传活动,能够传播正确的食品安全知识,呼吁广大消费者认清食品安全谣言和食品造假、欺诈事件,帮助大家认知食品安全问题,理性、客观、科学地对待食品安全风险,提升食品安全自我防范能力与维权意识,最大限度地保护消费者的合法权益,提振消费信心。 

  本次宣传活动为期两周,由科普展览和专家咨询两部分组成。展览分为三大板块,分别为2016年食品安全知识讲座内容回顾、时下热点食品谣言澄清科普展示、食品造假与欺诈案例答疑展示,向消费者传递科学真相、澄清食品谣言、解读欺诈案例。同时,由深圳市标准技术研究院食品药品安全研究所的专家团队组成食品安全咨询小组,为参观者解答关于食品安全的诸多疑问。主办方还为参与活动的消费者准备了各类宣传资料与精美的小礼品,吸引更多市民参与互动。 

  今年是深圳市创建国家食品安全城市工作冲刺年,举办本次食品安全主题科普活动,对于提高公众的科学素养、重拾消费者对食品安全工作的信任、营造全社会支持国家食品安全城市创建工作的良好氛围具有重要意义。 

相关附件