当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市食品药品监管局李忠副局长赴市民政局调研社区食品安全社会共治工作

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-04-19   字号:     颜色: 

  

  20174月17下午,深圳市食安办、市食品药品监管局李忠副局长带队,携食药综合处、餐饮处、药品流通处等相关业务处负责人及工作人员,前往市民政局就社区食品安全社会共治民生微实事、养老机构食品安全监管、国家食品安全示范城市创建等相关工作进行座谈交流。市民政局陈文清副局长及社区建设与区划处、社会福利处、市社工协会、市社区促进会的主要主责人和相关工作人员参加座谈。 

  座谈会上,双方首先探讨了如何共同做好对养老机构的食品安全教育和日常管理工作,围绕民政部门在养老机构日常管理中依法所应承担的职责、养老机构食品安全许可证件办理、养老机构食品安全教育培训和日常管理、双方建立常态化工作联系机制等事项进行了深入交流并达成了诸多共识。 

  随后,双方重点研究、讨论了如何共同推进“社区食品安全社会共治建设”民生微实事项目在社区落地实施。20172月,在市民政局的大力支持下,由市食品药品监督管理局申报的“社区食品安全社会共治建设”项目,以总分第三名的成绩成功入选市级“民生微实事服务类项目库”第三批44个项目入库名单,李忠副局长详细介绍了该项目的由来、主要内容以及在推广实施过程中碰到的困难和问题,具体负责该项目实施的市社工协会介绍了项目实施方案。双方一致认为,社区作为城市中最基层和最基本的社会共同体,其食品安全状况直接反映了一座城市的食品安全治理水平,该项目的实施,对提升广大社区居民对食品安全的参与意识,实现政府、企业、社区多方力量联动,共同打造食品安全社会共治的新格局,助力国家食品安全示范城市创建具有重要作用。就如何推动全市广大社区积极主动“点选”该项目,双方达成了借助新媒体进行宣传推广、由市食安办将社区“点选”情况纳入年度食品安全考核、选取罗湖区、南山区先行试点等一致性意见。下一步,市食安办、市食品药品监管局和市民政局将联合发文,共同推进“社区食品安全社会共治建设”民生微实事项目在社区的落地实施。 

相关附件